星期四, 2月 9

复旦大学第一批学科学术发展中心成立

经过两年多的筹备,复旦大学第一批学科学术发展中心成立,共20家,由两院院士、文科资深教授、专家学者领衔,涵盖人文、社科、理科、工科、医科。这对学校学科发展与管理,是一件具有里程碑意义的大事。

12月6日,复旦大学举行学科学术发展中心启动会暨学习贯彻二十大精神、强化“双一流”学科发展动能工作交流会。

复旦大学校长金力表示,做好一流学科建设,对于学校进入中国特色世界一流大学前列起着关键作用。固本培元,才能孕育出更好的融合创新;直面关键问题,才能破除发展障碍。提升学科高质量发展能力,发挥好人才牵引作用,深化评价改革,把握学科交叉规律等,是学科发展的共性问题,也是实现破局的关键课题。要强化动能,以管理机制革新服务学科强基固本、融合创新。

金力说,学科学术发展中心的成立,是学校探索学科管理机制创新的战略性举措,是学校基于现有学科发展基础,对学科管理模式的必要革新,是更好担当知识生产责任的主动创新,也是对“教育、科技、人才”三位一体的生动实践。

中国语言文学学科学术发展中心主任朱刚分析了中国语言文学学科的学科布局。他认为7个二级学科像一个“学科联合体”,各自的方法理念都存在差异,要从擦亮“中国”这一冠名的角度上,将中国语言文学学科更好地凝聚起来。

数学学科学术发展中心主任、中科院院士李骏回顾了过去5年,上海数学中心在环境建设、人才引进、科学研究、人才培养等方面付出的努力,取得的成绩。未来,数学学科将立足基础数学和应用数学的联动发展,以基础数学发展为基本点,全盘规划十年蓝图。

化学学科学术发展中心主任、中科院院士赵东元介绍了化学与材料学院的成立背景、发展情况和未来规划等方面。围绕融合创新加强化学、材料科学与工程两个一级学科的整体规划和力量统筹,未来将增强发展动能,更好布局建设国家级平台,打造单一学科难以实现的高水平前沿交叉学科高地。

环境科学与工程学科学术发展中心主任王琳阐述了面对时代机遇与气候变化的挑战,环境科学与工程学科将要完成的学科任务:“服务国家战略,探索科学前沿。既要顶天,也要立地,我们希望形成多学科交叉融合的研究方向,提升学科的发展竞争力和贡献。”在推动学科交叉融合,推进重大平台建设与资源共享,提升国际合作水平和进行重大成果凝练等方面,环境科学与工程学科学术发展中心将进行长远规划与发展。

基础医学学科学术发展中心主任袁正宏介绍,基础医学一级学科主要由7家单位共建,中心成立后,要立足职责任务,在学科建设中加强顶层设计、统筹协调,从而促进人才培养、引育有机协同,推动重点方向“有组织科研”,推动重点成果产出,统筹协调促进学科交叉融合创新。

新民晚报记者 张炯强

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接