星期四, 2月 9

醴陵市2021年完成进出口总额6.2亿美元 同比增长25%

醴陵市2021年完成进出口总额6.2亿美元 同比增长25%

2022-01-30 09:27:14 [来源:] [作者:刘毅 易康源] [编辑:金灵]
字体:【 】

株洲日报·掌上株洲讯(记者/刘毅 通讯员/易康源) 记者日前从醴陵获悉,去年该市外贸出口逆势上扬,新培育自营进出口企业56家,进一步壮大外贸主体,完成进出口总额6.2亿美元,同比增长25%。

“一方面是国内疫情控制好,生产没有受到影响。”醴陵市商粮局相关负责人介绍,去年有17家企业闯入“外汇收入过千万美元俱乐部”,比2020年增9家,“另一方面,借力国际性展会平台,强化金融服务,企业加快了‘走出去’步伐。”

去年5月7日至10日,首届中国国际消费品博览会在海口举行。期间,华联瓷业、陶润会揽获意向订单超过500万元。大中带动,小微跟进。该市率先在省内搭建针对小微外贸企业、即出口额在300万美元以下的县级政策性保险统保平台,分担出口收汇风险,已有148家企业被纳入该平台,覆盖面达98%。去年,醴陵新业陶瓷贸易有限公司、醴陵泰鑫瓷业有限公司等企业得到承保赔付,赔付金额达31.4万美元,增强了出口信心。

针对企业成本上涨较快的实际,该市职能部门开展走访帮扶,重点了解口岸、海运、产品结构、用工、产业链和供应链变化等情况,积极争资引项,去年为企业争取中央专项资金及应对贸易摩擦资金等700多万元。同时,积极引导企业“线上线下双融合”同步发展,通过“直播+电商”,赢得客商高回头率。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接