星期三, 5月 25

瑞昌:乐考嘉年华 萌娃欢乐多

九江新闻网讯(雷勉鸿 陈娜 范磊)“双减”之后,根据规定,一二年极不进行纸笔考试,那么该如何检验一个学期的学习成效呢?瑞昌市范镇中心小学给出了乐考嘉年华的答案。1月13日,一场以“乐学乐考·乐在其中”为主题的一二年级游园乐考欢乐举行。该校一二年级2个班、共93名小学生,在老师的带领下以闯关的形式依次参与游园。

活动现场,在多媒体教室,老师给孩子们每人发放了一个动物造型的卡通帽子及一张闯关卡纸,并将闯关规则告诉他们:“现在你们就是头顶上戴着的小青蛙、小兔子等小动物。一会儿,可以依次去自己感兴趣的项目进行闯关,闯关成功老师就会为你盖章,盖章越多,将得到闯关小能手的奖状,还有机会得到本子等奖品哦。”听罢,孩子们满眼期待,小眼睛到处溜达,一个个跃跃欲试的小模样,随后由老师带至闯关点。

刚到闯关点,孩子们便“哇”声不断。原来,现场用彩色气球拼成的拱形门格外绚丽,有的指引牌上还有小狮子、小老虎的卡通形象,十分俏皮可爱。看完可爱造型,孩子们便纷纷跑向自己喜欢的闯关点。我爱朗诵、我爱识字、我爱说话、我爱写字等专门针对语文学科的闯关吸引了不少孩子的参与,老师或现场指字让学生辨认并组词,或拿出一段课文让学生朗读、或拿一幅图画让孩子看图说话,孩子们一个个认真闯关,待闯关成功后老师盖章又兴奋不已,现场欢声笑语不断。另两个教室内,我爱计算、我会认识图形、我会数角等闯关点旁也围了不少学生,学生们在老师的提问下,进行简单的计算、认知图形、旋转大转盘认识时钟等游戏。

“这个考试太有趣了,不用写试卷,真好玩,我很喜欢。”在完成所有的通关之后,该校二年极二班学生李梓薇笑着说道。说罢,就一蹦一跳和小伙伴一道去老师那兑换礼物。

开心的不仅仅是孩子,作为低年级的教师对此也满心喜欢。杜婧是该校一年级教师,同时负责教学教研工作。“双减”之后,该如何检测学生所学、老师教学效果成为她和同事时常思考的问题。经过与老师们商讨,最终决定采取游园闯关的方式进行,让孩子们以游戏的形式学得开心、玩得开心。在玩得过程中既考察了学生识字、诵读、口语交际等综合能力及基础数学运算和思维能力,老师们在游戏中也更多发现孩子们的闪光点,拉近了师生之间的情谊。

据该校校长柯国栋介绍,这是学校低年级教学改革模式的一次探索,改变了以往年终学业纸质考试的测评方式,改用学与玩相结合的新方式,让孩子们学得开心、玩得开心,进而爱上学习。今年是首次尝试,闯关主要针对语文、数学两门学科,明年将扩大范围,把音体美也纳入闯关范围,促进学生全面发展。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接