星期三, 5月 25

空气变现 税惠随行

孙静 张娜 本报记者 虞立教

1月13日,在浙江省湖州市安吉县两山竹林碳汇收储交易中心大屏上,碳汇收储量、碳市场每日交易量、共富帮认量等数字正不断跳跃。2021年底,作为全国首个县级竹林碳汇收储交易平台,安吉两山竹林碳汇收储交易中心成立并发放首批碳汇收储交易金和碳汇生产性贷款,迄今已为竹林碳汇市场输送上亿元资金。当地税务部门积极发挥税收职能作用,支持竹林碳汇市场主体“以绿生金”。

政策直达,碳汇收储无压力

竹林碳汇,是指竹子通过光合作用吸收二氧化碳实现减排,减排量经过专业部门核验后就成为可交易的竹林碳汇。

安吉素有“中国竹乡”之称,现有87万亩毛竹林。根据全国首个毛竹林碳汇通量观测塔检测,安吉竹林每亩每年平均可产生近0.4吨的碳汇量,全部收储后每年有近1500万元收入。

“存入绿水青山、取出金山银山。”安吉两山竹林碳汇收储交易中心由安吉“两山银行”负责具体运营。“两山银行”重点对需要集中保护开发的耕地、园地、林地、湿地以及可供集中经营的村落、集镇、闲置农房等碎片化资源资产进行收储、整合、提升和开发,实现生态资源向资产、资本的高水平转化。

国家税务总局安吉县税务局紧跟需求,为“两山银行”定制专属“政策礼包”,对运营过程中可能涉及的房产税、土地使用税政策进行解读,对可能出现的涉税风险进行评估。

“我们的目标是搭建闭环的碳汇收储交易市场,有了税务部门的帮助,这条创新路我们能更大胆地往前走。”安吉县城投集团董事长陈卫说。

服务在线,碳汇生产有动力

“竹林吸收二氧化碳,空气还能变现,这个真是想不到。这次我们村拿到3年的碳汇交易金27万余元。”安吉山川乡大里村党总支书记应忠东说,包括山川乡大里村在内的4个村和灵峰林场5家单位,从交易中心领到首批为期3年的碳汇交易金,共计108.6万元。

梅溪镇梓坊村党支部书记钱茂森说,这笔钱他们将用于修建林道和竹林抚育经营,把山林经营管理好,让绿水青山源源不断地变成金山银山。

安吉的竹林经营大多依托村集体或合作社。为进一步提升精细化服务水平,安吉县税务局推出“网格员+合作社+农户”全场景服务模式,为村集体和合作社提供个性化服务,帮助农户用好税费优惠政策,同时开通网上绿色通道,优先办理竹林经营农户的电子发票及发票邮寄业务申请等,让农户踏实种植、放心生产。

“种竹林的地可免征土地使用税。自产自销农产品,在哪里卖都能享受免税的优惠政策。发票在手机上点一点就能开好,很方便。”竹林经营户李佳说。

税惠加持,绿色转型有推力

两山竹林碳汇收储交易中心的运行,是深入落实碳达峰、碳中和目标要求,有效推动竹林碳汇产业发展,积极拓宽绿水青山向金山银山转化通道和共同富裕实现路径的有益探索。

在“双碳”目标下,企业迎来新一轮发展机遇。“花钱购碳,倒逼企业尽早转型。”浙江永裕家居股份有限公司负责人陈永兴说,近3年公司仅在升级新生产线、科技创新上就享受超过1500万元的税收优惠,这笔资金刚好可用于技术创新。

绿色转型,需要强大的科技研发能力作为发展底气。而这,离不开生产方式的转变、生产技术的突破和自主创新的升级。安吉县税务局党委书记、局长张杰介绍,安吉县税务局贴近企业需求,成立业务骨干服务团队,通过“青穗直播间”等途径,加大优惠政策宣传力度,同时依托税收大数据和征纳沟通平台,精准辅导相关企业。

“税收帮助更多‘以绿生金’的平台健康成长,引导更多企业主动绿色转型,实现环境效益和经济效益双提升,绘出共同富裕和‘双碳’目标的共赢图。”张杰说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接