星期二, 1月 18

宁乡猪为啥好吃? “密码”钥匙找到了

宁乡猪为啥好吃? “密码”钥匙找到了

2021-12-06 09:42:10 [来源:] [作者:杨斯涵 黄京] [编辑:伍镆]
字体:【 】

宁乡猪为啥好吃? “密码”钥匙找到了

湖南农大教授成功绘制宁乡猪基因组图谱,宁乡猪有了“身份证”

华声在线12月5日讯 “宁乡猪有了‘身份证’。”近日,这个消息在宁乡朋友圈“炸锅”了。原来,湖南农业大学动物科学技术学院教授贺建华、马海明等经过5年的努力,绘制了高精度宁乡猪基因组图谱,揭示了宁乡猪基因组内丰富的遗传变异和肉质优异性状的遗传基础,该成果能够让育种时间缩短一半,并且能培育出肉质更加经济效益更高的猪种。今日,记者走进湖南农大,采访了马海明。

【解密】 为何“宁乡猪”好吃

基因与众不同

“大家都知道宁乡猪好吃,但是究竟好在哪里呢?”马海明告诉记者,宁乡猪产于湖南宁乡市流沙河和草冲区域,以肉质鲜嫩、风味独特和不饱和脂肪酸含量高而著称,为何会这样还是个谜,这就需要从研究其基因入手。

记者了解到,此前,宁乡猪并没有自己的基因组图谱,而是借用一个外来品种的基因图谱,两者差异很大,“这就在一定程度上制约了宁乡猪产业的发展。”马海明说,宁乡猪产业是宁乡市经济发展的主导产业之一,为了加速发展,2016年,这项基础性研究正式启动。

马海明表示,为了能够让研究数据更加精准,团队花了近半年时间,先后到湖南、重庆、广西和云南四地对8个中国地方猪种进行采样。最终,功夫不负有心人,团队采样成功。有了采样基础,团队对宁乡猪的遗传基因组进行了分析,组装了高精度的宁乡猪基因组,注释了20912个蛋白编码基因和34.04 %的重复序列,筛选出了显著影响宁乡猪肉质的相关基因。

“这意味着我们摸清了宁乡猪的主要遗传特性,掌握了高精度宁乡猪基因组图谱,获得了解开宁乡花猪好吃‘密码’的钥匙。”马海明说,通过使用最新的三代测序技术,首次获得了宁乡猪的全基因组图谱;通过三代全基因组数据注释了宁乡猪转录基因和lncRNA信息,首次利用全转录组学研究方法,利用二代测序平台,研究宁乡猪在不同发育阶段与脂质代谢相关的基因对发育的调控。“此次获得的图谱针对肉质而做,基因分辨率高于此前的研究。”

【计划】 开发试剂盒

让大家一眼识别真假

据悉,“宁乡猪”传统育种方式育种至少要花八至十年,这一成果不仅可让育种时间缩短一半,还能很好地指导宁乡猪新品种种质资源创新研究工作,育出肉质更佳和经济效益更高的猪种。“团队未来还将通过深入研究,逐步掌握宁乡猪在不同生长阶段肉质的变化规律。”马海明说。

“团队将在基因组图谱的基础上,进一步开发宁乡猪肉鉴别试剂盒,让普通民众能简单、快速地鉴别宁乡花猪肉的真假。”贺建华表示,现在市面上很多餐饮企业都广泛使用宁乡花猪肉,但这些猪肉的真假难以鉴别,宁乡猪肉鉴别试剂盒研发出来后,这些问题就迎刃而解了。

■三湘都市报·华声在线全媒体记者 杨斯涵 黄京 通讯员 庹炼

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接