星期三, 5月 25

践行货车司机权益保障工作,中储智运彰显央企责任担当

       11月4日,交通运输部、中央网信办、国家发改委、工信部等16个部门,联合发布了《关于加强货车司机权益保障工作的意见》(简称《意见》),倡导切实改善货车司机生产经营环境,保障货车司机合法权益。

《意见》的发布在物流行业内引起了强烈反响,得到了众多物流企业,尤其是网络货运平台的支持和拥护,纷纷落实对货车司机权益保障的服务措施。其中,中储南京智慧物流科技有限公司(简称中储智运)作为一家具有央企背景的智慧物流科技企业,交出的答卷更为亮眼。

早在今年4月份,中储智运就成立了网络货运领域首家司机工会组织——江苏红运物流工会,并面向平台货车司机党员成立江苏红运物流流动党支部,保障这一群体的合法权益,以此让货车司机获得更大的归属感,更进一步为其提供系统性的服务和关爱。实际上,在长期的发展中,中储智运从未停止过对货车司机群体的关注,从业务本质到行业服务,从满足边际需求到全面保障,中储智运不断落地实施针对货车司机权益保障的服务措施。

基于业务本质的可靠保障

目前,中储智运平台已整合超270万专业司机运力,针对这一体量庞大的特殊群体,中储智运一直注重改善货车司机的从业环境,建立更完善的支持保障体系,不断探索保障司机权益的新方法、新措施。

值得一提的是,中储智运目前针对保障司机权益的措施,完全契合了《意见》中主要任务、保障措施相关重点内容。《意见》指出,要规范网络货运新业态经营行为,要求健全完善互联网道路货运平台管理制度,加强运行监测和动态管理,规范经营行为,等等。针对这些要求,中储智运实现了全面的实践和落实。

从业务本质层面来看,中储智运用智能配对算法精准地为司机提供货源信息,为司机打造安心、放心、便捷找货平台,节省找货时间约69%,帮助其提高运输收入和增效减负。同时,中储智运也在各个维度上采取行之有效的措施保障司机权益。

切实保障业务的真实性就是其中的一个方面。中储智运在建立严格的资质审核机制和身份认证机制的基础上,利用央企在合规经营方面的优势,实现每一笔业务的物流、信息流、票据流、资金流、货物轨迹流“五流合一”,确保平台司机摘单的每项运输业务都真实可靠。

同时,中储智运建立了车载北斗定位、手机GPS定位、运营商LBS定位、车联网设备组成的“四位一体”运输轨迹定位体系,为保证业务真实和数据安全建立了完善的保障体系。

道路千万条,安全第一条。中储智运一直高度关注司机的运输安全,借助科技的力量,实现货物运输过程中对司机、货物、车辆、轨迹等信息的实时感知和全程安全管理,保障运输安全。比如,中储智运打造的“鹰眼”车联网智能服务平台,能够用于不良驾驶行为监控及预警、行车安全风险防控、货运安全全流程监控、车辆精准油耗管理等多个不同场景。

能够及时获取运费,是货车司机最为关心的问题。对此,中储智运不仅为司机提供快速、及时的运费结算,而且针对平台司机在长线运输中遇到现金周转问题,需要提前预支现金的时候,还提供运费预付服务。

全方位满足司机边际需求

《意见》同时要求“畅通货车司机投诉举报渠道”,并“改善货车司机停车休息条件”,加快推进“司机之家”建设,为货车司机停车、休息、就餐、洗漱、淋浴、如厕等提供便利。同时强调“推进货车司机参加社会保险”,研究完善货车司机社会保障政策。

司机作为物流货运的第一生产力,要充分聆听他们的诉求。中储智运建立了完善的沟通机制,通过线上结合线下的方式双渠道展开。成立线上“司机之家”,建立司机与司机、司机与平台之间的交流渠道,线下依托司机之家,并开展一系列活动,邀请司机代表与主管部门领导、媒体记者面对面沟通,梳理司机需求,畅通问题反馈渠道,并推动内部积极解决,形成与司机沟通的良好闭环。

针对事关物流运输成本的加油、加气环节,中储智运通过前期的市场调研、对配置线路的精准分析,联合各地的加油站、加气站,以优惠的价格为平台司机提供加油、加气服务。这项服务不仅保障了油、气的品质,而且帮助平台司机节省了油气支出。

推动行业服务创新的践行者

《意见》强调“合理引导货运市场供给”,加强道路货运市场运行监测分析,定期发布公路货运价格指数。

中储智运基于平台所积累的海量真实货运大数据,研发了面向全行业的棱镜系统、大宗物资道路整车运输健康指数、“核桃信用分”等指数级产品,将平台的大数据成果反哺于全行业,为研判物流运价走势及运输环境健康程度走势提供了科学依据,也使得司机的收入更有保障,运费结算公正透明。

其中,“核桃信用分”基于司机在平台的基本属性、车辆使用、交易偏好、信用历史等大数据,建立了针对司机群体的全新信用评级机制,进一步提高了司机的诚信意识。

广泛落地多项保障措施

在《意见》中,将党建作为重要的保障措施,要求“强化党建工作引领”。中储智运自成立以来,将加强党建工作作为企业发展的重中之重,并根据自身实际情况不断创新党建工作机制。同时,中储智运高度重视党组织的建立,2017年,在中国诚通党委、中储股份党委的指导下,中储智运成立了临时党委。

在党建的引领下,中储智运一直把司机党建工作作为重要议题,并将与司机相关的事项,直接纳入到党委会的会议议题中。同时,中储智运在开展党建活动时,专门将“为群众办实事”列出详细的清单,其中针对司机的关心、关爱占了一半以上。

在《意见》给出的保障措施中,还要求“营造良好舆论氛围”,广泛宣传保障货车司机权益的政策举措,并要求组织开展面向货车司机的送温暖活动,联合开展关爱货车司机行动和典型事迹宣传活动,讲好货车司机故事,弘扬行业正能量。

2019年和2021年,中储智运以“流动中国”为名,相继承办“新时代物流人致敬新中国70华诞”和“新时代物流强音致敬建党百年”系列公益宣传活动。以基层从业者的视角呈现物流行业的特点,展示物流企业在新时代顺时而动、鼎力担当的改革先锋者形象,并促进全社会对司机群体的关爱和理解,提升了司机的职业归属感和荣誉感。

一直以来,中储智运从货车司机的实际需求出发,持续开展公益服务活动。比如,积极开展司机家属公益招聘活动;暑期助学司机子女;七夕,帮助司机表达爱;重阳节,助力司机孝顺家人;中秋节,前往货运一线送温暖;春节,为坚持运输不能归家的司机送上新春礼包。

另外,通过举办“最美货车司机”、“智信司机”、“百日安全知识竞赛”、“司机暖心故事评选”等活动,提高会员技能及安全知识,提高会员素质,让司机感受到了更多职业尊严,增加了他们的社会归属感,也有力践行了企业的社会责任和担当,弘扬了行业的正能量。

值得一提的是,《意见》中要求加强货车司机权益保障的各个条款,句句戳中了司机的心坎。而中储智运针对保障司机权益已经落地的措施,可以说成功践行了《意见》的要求。未来,中储智运依然会将保障平台司机权益视为重要工作,以更大的力度持续关注并确保一系列举措的执行,增强广大司机的从业获得感和职业归属感。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接