星期二, 1月 18

【社会治理】汕头:前10个月全市基层法庭、法官工作室诉前调结案件逾500件

  近年来,汕头市两级法院大力推进诉源治理,打造非诉联动解纷新模式,更好地实现矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,从源头上减少诉讼增量。2021年1—10月,全市法院一审民商事案件诉前、诉中调解成功3057件,调解成功率达49.4%。

  “本来以为要去法院打好长时间的官司,没想到来了一趟法官工作室就能拿到钱。”在汕头市潮南区陇田镇东华村的乡村建设项目中务工的中年男子江某望着到手的工伤损害赔偿款,喜出望外地说。江某在施工过程中不慎被掉落的钢件砸伤,住院46天,急需医药费用于后续治疗,在多次要求项目承包公司赔偿未果后将该公司告上潮南区法院。法院收案后认为该案更适合在社区处理,立即将案件分流到潮南区法院驻东华村法官工作室,由工作室的法官联系社区人民调解委员会开展调解工作。在法官和村调解员的耐心开导下,项目承包公司负责人意识到公司的责任所在,双方对于赔偿金额的期待值差距也逐步缩小,最终达成了公司一次性赔偿江某13万元的和解协议并立即履行。

  2020年以来,汕头市潮南区法院深入推进“无讼村居”建设,在辖区乡镇、村居设立了6个法官工作室,安排法官进入“无讼村居”网格,及时了解村居矛盾纠纷,联合所在村居提前介入矛盾纠纷的调处,最大程度实现“小事不出村、矛盾不成讼”。

汕头中院法官线上调解方便外地当事人。(摄影:邱梓喆)

汕头中院法官线上调解方便外地当事人。(摄影:邱梓喆)

  为主动融入诉源治理,汕头中院推动全市法院到基层建点铺网,在乡镇街道设立了23个诉讼服务站和法官工作室,派出驻点法官,联合村居干部、人民调解员、乡贤等基层力量,与党委政府共建“无讼”乡村社区,筑牢村级解纷屏障。两级法院还进一步强化人民法庭就地预防化解矛盾纠纷功能,在未设人民法庭的乡镇设立了巡回法庭,畅通司法便民服务“最后一公里”。

汕头市龙湖区外砂法庭对纠纷调解协议进行司法确认。(摄影:邱梓喆)

汕头市龙湖区外砂法庭对纠纷调解协议进行司法确认。(摄影:邱梓喆)

  法官走出去,纠纷降下来!2021年前10个月,汕头市各地人民法庭、法官工作室靠前发力,充分发挥多元解纷力量,将矛盾纠纷化于未发、止于未诉,诉前调结案件共526件,调解撤诉率31.8%。

  (作者单位:王开颖:汕头融媒集团;邱梓喆:汕头中院)

编辑:杨格

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接