星期二, 12月 7

治理涉河违建 描绘水清岸绿新画卷

“现在改造之后,环境美了,路也通畅了,我每天晚上都会到这儿散步,和朋友聊聊天。”家住大新镇中山村的唐老伯最近多了个锻炼的好去处,每天吃过晚饭他都会和老伴一起沿着北横套河散步。唐老伯说,过去这里家家有违建辅房、户户向河里排污,河道淤塞、脏乱不堪,如今的风景大不一样,河道通畅,河水清澈,两岸草绿花香。

北横套河大新段全长约3公里,为了还附近居民一个水清岸绿的沿河生态环境,大新镇积极开展河道治理。工作人员每天挨家挨户上门告知村民违建带来的隐患,并详细介绍了违建拆除后的改造提升工作,得到了大家的广泛支持。很快河道两侧的8000余平方米违章建筑全部被拆除完毕,彻底打通了沿河空间,并修建了统一院墙、亲水平台,铺设了健身步道,种满了绿植,一条“水清、岸绿、河畅、景美”的沿河景观带应运而生。

在整治过程中,大新镇坚持“拆建并举”,在拆除中科农庄、周围农民辅房违建1.4万平方米的同时,投资1200万元打造中山村伏兴特色田园乡村“稻花乡俚”农旅项目。当前正持续推进整体“无违建村”建设,村田相依、生态宜居的生活环境已逐步呈现。

和谐宜居的生态环境,是人民幸福生活不可缺少的一部分。为保护和提升河道水环境,大力营造干净整洁的江南水乡容貌,提升沿河居民的生活幸福感和满意度,近年来,我市大力整治涉河违建,解决“老大难”问题,打造人居环境新样板。2021年,全市市级河道沿线累计恢复被侵占岸线2万余米,腾出河道沿线空间16万余平方米,种植绿化3万余平方米。

大量违章建筑的拆除,也为城市的发展腾出了空间。位于冶金园(锦丰镇)锦绣路北侧、一干河东侧的一干河店岸老街,过去这里共有70户农户、1座菜场以及1家五金工具厂,旧房危立、管网老化、生活污水直排,严重影响了周边的环境面貌。去年,我市以“散乱污”企业治理和“三优三保”行动为契机,开展一干河店岸老街区域整体动迁复垦整治工作,迄今共拆除面积约3万平方米,完成复垦面积约70亩,并在该地块落地目前正在建设的信义玻璃项目,不仅提升了人居环境水平,更促进了经济社会发展。

冶金园(锦丰镇)向阳村南中心河、德积街道朱家埭北侧长江沿线河道、金港街道张家港河,一批批涉河违建旧貌换新颜,形成了水清岸绿的生态格局,通过打造通畅美丽的沿河岸线,为美丽港城增添了浓墨重彩的一笔。

接下来,我市将进一步加大涉河违建治理力度,扎实“拆、治、建、靓”一体化举措,打造沿河风光带、休憩所,还清于民、还绿于民、还乐于民,为“文明典范城市创建”擦亮底色,为满足市民群众对美好生活的追求不懈努力!

(融媒记者:何捷)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接