星期二, 1月 18

遂昌“党建擂台赛”建强基层党组织战斗堡垒

  大柘镇大田村通过“党建+数字化”插上产业腾飞的翅膀;新路湾镇夹路畈村坚持打造“石榴籽”党建品牌促进畲汉融合发展;云峰街道银都村用乡村“红黑榜”督促党员争先进位……日前,来自遂昌县各乡镇(街道)的30位村支书纷纷上台“打擂”,形成先进亮点子、后进学方法的良好乡村发展闭环,形成了“全员实干、全员争先”的良好氛围。

  在这场“党建擂台赛”上,党建示范强村村支书积极介绍自己的经验做法,党建与数字、产业、文化、管理等融合的20多个“奇招”“妙招”让观众们大饱眼福。

  后进村党组织负责人则在台上深入剖原因、认真谈对策、加紧补短板。随后,评委们也展开激烈讨论,为各村下步发展提出了许多具有针对性、操作性、复制性的意见和建议。

  “党建擂台赛”分为党建示范强村比武大擂台和后进村党组织整转比武大擂台,是遂昌县委组织部为进一步擦亮基层党建“整乡推进、整县提升”金名片,不断推动农村基层党建提档升级创建的党建品牌。

  “通过‘党建+’不断挖掘党群连心的发展潜力,持续激发乡村经济的发展活力,才是党建工作的核心。”高坪乡组织干事雷杭深有感触地说,擂台赛上的“金点子”给了她很大启发,回去后将认真总结经验做法,尽快找到差距、补齐短板、有所提升。

  “后进村和先进村在历史文化、生态条件、产业模式上存在许多的相似点,充分地交流才能保障全面进步。”遂昌县委组织部相关负责人介绍,秉持实干兴村的理念,他们还为整转计划可行性最高的三个村提供5—10万元的资金及符合其自身发展规划的政策支持,彻底解决后进村党建“消薄”的后顾之忧,有效保障整转计划的全面落实。

  村带村,共管共进,携手奔小康。下步,遂昌还将进一步擦亮“党建+”品牌,不断在党建工作上做经济加法、产业加法、生态加法,持续带动全体党员干部勇担使命、接续奋斗,为全力推动山区县跨越式高质量发展、奋力打造山区县共同富裕先行样板提供坚强组织保障。
  来源:丽水日报 记者 钟根清 通讯员 龚隆淼 吴令州

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接